Pour ces Vendredis du Vin #74, Frédéric (vortex du gosier) requiert des vins "qui désaltèrent". Je ne vais pas reparler du Txakoli, ce vin basque léger et frais dont j'ai parlé aux derniers VdV, n'est ce pas ? Ni du vin allongé d'eau du grand-père durant la période des moissons...
Retour en terre rhodanienne, où en dépit de la chaleur et de l'alcool, on trouve nombre de vins "frais" en bouche, notamment sur certains terroirs, comme sur le Massif d'Uchaux ou à Gigondas. mais c'est à Cairanne chez Marcel Richaud qu'on trouve cette bouteille en Vin de France, dont l'étiquette annonce la couleur ; composée de muscat petit grain et bourboulenc, c'ets plus une bouteille plus à siroter qu'à boire à grande lampée, dans le jardin au pied des pâquerettes, violettes et pissenlits. Vin nature dans la nature... Fruité, léger, un poil perlant qui lui donne un certain charme et du peps. Il titre 14° mais il laisse une agréable sensation de fraîcheur, une impression printanière sur la langue, une saveur primesautière entre fruit et fleur. Il ne désaltère peut-être pas, mais il évoque bel et bien fraîcheur et légèreté.