Septembre signe le retour des Vendredis du Vin avec un thème à vous coller la chair de poule, choisi par Sandrine : "Peaux". Histoire de sensualité, de volupté tactile ? Vous parlerai-je de la dégustation des baies, et donc des peaux, au moment des vendanges ? De "peaux rouges" des syrahs du nord ? De "coups de soleil" sur les vignes ? Des peaux fripées des grappes d'automne ? Ou encore d'un vin qui coûte "peau de balle" (mais je ne vais pas vous parler d'un vin qui ne vaut pas tripette ^^ Ni d'un vin qui coûte la "peau des fesses").
Non, je vais vous parler d'un vin pour de la peau de lait. Et oui, je retombe dans mes travers d'accords mets-vins...
La peau de lait, c'est expliqué ici, avec un clin d'oeil au chef Michel Bras. Pour lui c'est un souvenir d'enfance... La recette associe coing et peau de lait ; le vin en accord est un Rasteau VDN blanc 2014 du domaine des Escaravailles de Gilles Ferran. Grenache blanc exclusivement ramassé en surmaturité (degré probable de 15,5 % environ) dans une vieille vigne à très petit rendement. Fermentation comme pour un vin blanc de 15 jours jusqu'au mutage, le vin est alors élevé à l'abri de l'air pour la conservation des arômes floraux. Et seulement 2000 bouteilles de ce nectar ! Fraîcheur éclatante au nez, notes de poire, d'amande, d'orange confite, un soupçon de poivre blanc, avec un toucher un peu granuleux au palais, et surtout une sublime longueur en bouche, avec un persistance presque végétale qui appelle également des aromatiques et épices douces. Mais restons sobre avec ce coing confit à la rose, peaud e lait, amande et croustille de pain. Un autre Rasteau VDN des Escaravailles ? C'est par là.
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