Il y a près de deux semaines se déroulait une fête gourmande à Beaumes-de-Venise, à laquelle j'étais conviée. Il y a plus de 12 ans qu'existe cet événement organisé par la cave Balma Venitia, qui marie balade en 4x4 dans les vignes et accords mets-vins.
Départ en fin de matinée depuis la cave dans un 4x4 flambant neuf, à peine rodé mais nous sommes des aventuriers du goût ! Le temps étant à la pluie, les arrêts sont courts et les dégustations se déroulent chez des vignerons qui ont mis hangards et auvents à disposition.
La découverte des trois terroirs de Beaumes-de-Venise s'effectue dans un paysage brumeux, féérique. Une autre vision des vignes qui ne manque assurément pas de charme...
Les trois terroirs de Beaumes-de-Venise se composent des terres du Trias, qui affleurent du côté de Suzette par un phénomène géologique unique et très ancien (secondaire), lié aux Dentelles de Montmirail, le "Diapir de Suzette". La roche s'enrichit d'éléments ferreux, colorant la terre en rouge.
De part et d'autre de la Roque Alric, les terrasses des terres blanches du Crétacé sont une alternance de marnes blanches et de calcaires particulièrement nourricières pour la vigne.
Enfin les terres grises du Jurassique dite "des farisiens" s'étendent sur le versant sud-est des Dentelles de Montmirail sont composés de marnes et d'éléments sableux, selon les endroits.
Le Muscat de Beaumes de Venise provient principalement des safres , ces grès friables qui apportent finesse et fraîcheur (les Balmes qui ont donné leur nom au villade de Beaumes, sont des grottes, habitats troglodytes creusés dans la roche tendre).