Avec cette côte de kintoa au foie gras, faussement Rossini (encore un peu tôt pour les truffes), j'ai choisi un Cairanne 2007 "Authentique" de Delubac. Encore une bouteille dans ce joli millésime, 2007 dont nous avons largement profité dans diverses appellations de la région mais qui commence à se rérafier en cave.
50% grenache, 50% syrah, le vin des deux frères, Bruno et Vincent Delubac est assez puissant pour un Cairanne, Le nez épicé et kirsché, acidulé s'ouvre sur une bouche complexe, doucement épicée également. Un fruit opulent, dense, un peu d'alcool mais de la fraîcheur qui contrebalance. Notes de pruneau et de cerises à l'eau de vie, du réglisse, voire du zan assez prononcé et une finale d'amertume salivante sur la torréfaction, cacao, café. Belle longueur.
L'accord s'est avéré délicieux avec le kintoa-foie gras, sans que l'un ne prenne le pas sur l'autre, le vin enrobant et et apportant de la fraîcheur acidulée, épicée avec beaucoup de relief.