présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
En cette période de vendanges, voici deux reportages diffusés sur TF1, l'un chez Michel Chapoutier , l'autre sur les hauteurs d'Ampuis , avec une pente de plus de 60% parfois, rendant les vendanges particulièrement difficiles... Bon visionnage ! Les secrets...
Lire la suiteViolette, tilleul, rose, aubépine, acacia... La Vallée du Rhône a son lot de notes florales , plutôt blanches pour ses vins blancs notamment à base de Chardonnay et de Grenache blanc, et plus "hautes en couleur" pour des rosés et des rouges, comme la...
Lire la suiteTraditionnellement, on utilise soit les levures indigènes de la baie, soit des levures exogènes (lire ce billet) . La Cave de Rasteau effectue un travail pointu, en collaboration avec la structure spécialisée Biocépage , une recherche où se rejoignent...
Lire la suiteOn le sait, la chine s'intéresse aux vignobles français, notamment en Vallée du Rhône . Après le récent rachat du château Gevrey-Chambertin en Bourgogne, c'est le domaine Bouche à Camaret sur Aygues (Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône Villages Plan de Dieu)...
Lire la suiteLyrique au Vert est une comédie lyrique organisée par la compagnie Opéra du Jour, en partenariat avec la Ville de Paris ; cet événement musical et champêtre aura lieu les 29 et 30 septembre dans l’Orangerie des Jardins de Bagatelle (Paris16ème). Gigondas...
Lire la suiteC'est aujourd'hui, le #GrenacheDay ! A défaut de temps, je réédite ce billet pour l'occasion :) C'est lors d'une dégustation vins et chocolats au Domaine des Bosquets que j'ai dégusté ce joli duo. Mais avouons bien que je suis fan de cette cuvée ! Le...
Lire la suitePour faire simple, la fermentation alcoolique est la transformation du sucre du raisin en alcool, et cette dernière ne démarre que sous l'action des levures (celles de l'espèce Saccharomyce cerevisiae) à une certaine température. Ces champignons unicellulaires...
Lire la suiteC'est l'un des rosés les plus équilibré dégusté cet été, à maintes reprises. Le Côtes-du-Rhône rosé 2011 du Château Simian est un rosé de saignée, assemblage de 60% grenache, 30% syrah, cinsault et mourvèdre. Le vin est d'un rose corail lumineux ; le...
Lire la suiteLe célèbre négociant de la Vallée du Rhône M. Chapoutier vient de subir une contrefaçon là où on ne l'attendrait pas forcément : c'est une société de textile chinoise qui a "piraté" le logo de la marque de vin française pour l'accoler sur des vêtements...
Lire la suiteC'est dans la bande annonce du film Les Saveurs du Palais , qu'Hortense Laborie (interprétée par Catherine Frot), propose au Président de la République (campé par Jean d'Ormesson) friand de gastronomie et de vin, un Château Rayas 1969 ! Belle exposition...
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