présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
Picardan, terret noir, counoise, vaccarèse ... tels sont les noms de vieux cépages qui ont trouvé refuge en terre rhodanienne ; ils font partie des fameux 13 cépages de Châteuneuf-du-Pape . Ce sont des cépages qui subsistent dans les Côtes-du-Rhône dans...
Lire la suiteAprès le succès de Gigondas sur Table l'an passé, la Seconde Edition est en marche : prenez date, l'événement gourmand aura lieu le 22 juillet 2013 à partir de 19h00 sur la place du village. Autour des vignerons de Gigondas, on savourera les mets de 4...
Lire la suite"Bon, alors vous allez me donner un grand grenache avec un grand madère et un grand verre, et puis je vais fumer un grand cigare ! Voilà !" Hubert alias Louis de Funès*, dans Hibernatus (1969) *qui signe en partie les dialogues
Lire la suiteBien boire ou boire bien ? est l'intitulé des animations organisées par l'appellation Cairanne durant l'été. Jusqu'à présent, ces moments privilégiés oscillaient entre découverte du terroir, de l'assemblage, des accords mets-vins dans les domaines des...
Lire la suiteLe week-end dernier s'est déroulée l'Escapade des Gourmets à Rasteau , une promenade dans le village et à travers les vignes, ponctuées de haltes charmantes, d'animations musicales et de dégustations, mets et vins proposés par les vignerons de l'appellation....
Lire la suiteAprès un orage diluvien hier, le ciel du soir s'est dégagé sur Rasteau , bleuté subit sous des nuages moutonneux, avec une belle surprise. Robert Charavin l'avait-il commandé pour nous ? Deux arc-en-ciels au-dessus des vignes , une rareté ! Un seul ne...
Lire la suitePetite mise en jambe avant un week-end placé sous le signe de Rasteau : demain dégustation et dîner organisé par les vins de Rasteau et dimanche, l'Escapade des Gourmets . En préambule, voici un atelier accord mets-vins proposé au Marché aux vins de Cairanne...
Lire la suiteC'est la saison de la fleur de sureau , envoûtante et savoureuse en cuisine, mais qui s'utilise aussi pour des boissons : on en fait du sirop, de la limonade, de la liqueur et du vin apéritif. Dégusté il y a quelques temps, l'Elixir de nos aïeules produit...
Lire la suiteSamedi avait lieu le Concours des vins de Piolenc organisé par l'association Piolenc Millésime qui fête son 25ème anniversaire. J'y dégustais en compagnie de trois messieurs des Côtes-du-Rhône rosés. 12 rosés à l'aveugle pour lesquels nous avons attribué...
Lire la suiteEn ce moment a lieu une originale exposition de barriques décorées à l'Office de Tourisme de Carpentras . Proposée et mise en place par les Bioventoux , association de vignerons "bio", le projet était de confier à 12 artistes* 12 barriques de vin comme...
Lire la suite