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10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 09:47

cuisinechinoise_vin.jpgA l'occasion du Nouvel An chinois, passons en revue les vins de la Vallée du Rhône qui pourraient s'accorder avec la cuisine chinoise...
Pleine de finesse et de parfums délicats, mariage subtil d'épices, parfois sucré-salée, parfois caramélisée, plus rarement très pimentée (la cuisine sichuanaise est réputée pour sa force, due au poivre du Sichuan...), la cuisine chinoise est multiple, il existe bien évidemment une multitude d'accords mets-vins, même si le thé reste une boisson idéale durant le repas...
Le Tavel est LE vin proposé dans la plupart des restaurants chinois, et pour cause, il s'associe idéalement aux saveurs aigres-douces et épicées de la cuisine chinoise, mais on aurait tort de se limiter à lui !
Avec le poisson relevé d'épices douces, les fruits de mer aux cinq parfums, les dim sum bahnbao.jpg(bouchées vapeur, grillées ou pas ; quelques recettes : jiǎozi, ha-kao, bao...), il faut un vin rosé pas trop vineux, ni trop fruité, que l'on pourrait trouver dans les Costières-de-Nîmes...
Certains Châteauneuf-du-Pape blancs s'accommodent volontiers de saveurs fruitées où règne un équilibre entre les saveurs sucrée, salée, acide, amère, notamment un porc à l'aigre-douce, des fruits de mer à l'ananas. Les mets épicés à base de gingembre se plaisent particulièrement avec le Condrieu (également excellent partenaire de la cuisine indienne ou thaï). Le Saint-Péray et certains Côtes du Rhône blancs sont aussi les bienvenus pour se marier avec des saveurs florales (lys séché), fruitées, et des notes aigres-douces !
Le porc hóng shāo, cuit à la sauce de soja noire, avec ou sans caramel (le fameux "porc au caramel"), on osera un rasteau VDN (vin doux naturel), équilibré et pas trop sur le sucre.
Le canard laqué, emblème culinaire de Pékin, s'accompagne d'un rouge pas trop tannique, une Syrah type Hermitage ou un Côtes-du Rhône Villages, un Cairanne ou un Massif d'Uchaux. Avec un Lubéron ou un Lirac, on choisira de marier des viandes mijotées aux cinq épices, des mets aux pousses de bambous et champignons noirs...
On proposera un Beaumes de Venise ou Vacqueyras, surtout s'ils dévoilent des notes poivrées et grillées, pour la cuisine sichuanaise, la plus épicée des cuisines de Chine... Attention toutefois au degré alcoolique : plus il est élevé, plus la sensation de brûlure liée aux piments ou au poivre sera intense.
En revanche, le poulet du général Tso (Tao) l'accord est plus délicat, les vins n'aimant pas la friture, mieux vaut s'en tenir à la bière...
Bonne année su Serpent d'eau !

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Published by N.Merceron - dans Accord mets-vin
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