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18 mai 2012 5 18 /05 /mai /2012 16:33

 

Le week-end dernier avait lieu la manifestation des Vignes Toquées, promenade dans les Costières-de-Nîmes. 6 km dans les vignes par grand mistral, avec des étapes gourmandes entre mets conçus par le chef de la Chassagnette*, Armand Arnal, et différents vins en accord.
En balade avec ma fille de 9 ans qui est partie avec son propre panier-repas, conçu par le service traiteur des Vignes Toquées (salade composée, sandwich poulet-tapenade, fromages, brownie, jus de fruits), j'ai dégusté un peu moins que l'an dernier et un peu plus profité. Panorama de vins dégustés...
*La Chassagnette est un restaurant étoilé situé en Camargue, au Sambuc près d'Arles.vignestoquees_vins.jpgMise en bouche avec un velouté d'herbes amères et brousse de chèvre frais, apprécié sur le Château l'Ermitage blanc 2011 "Tradition", (
 60% Roussanne, 20% Grenache, 20% Viognier ; élevage sur lies fines) : du gras en bouche et beaucoup de fraîcheur, une belle longueur et une subtilité aromatique (fleur blanches), bonne harmonie avec le fromage et les herbes. Mais cette mise en bouche passait bien aussi avec le Mas des Bressades blanc 2011.vignestoquees_saladeherbevinblanc.jpgSuite du menu, l'entrée est une barigoule d'artichauts violets au combawa que j'ai testé sur divers vins bien sûr, mais j'ai aimé l'accord inattendu avec un Costières-de-Nîmes rouge 2011 terre des Chardons "Bien Luné"(50% Syrah, 50 % Grenache vinifiés séparément), vin en biodynamie, complexe avec une belle présence de notes de garrigue, un peu "vertes" et anisées qui font merveille avec le combawa !vignestoquees_entree.jpgPour le dos de merlu et ses jeunes légumes en aïoli (léger en bouche), le Château de Campuget blanc 2011 "Invitation"  (Roussanne 60 %, Grenache blanc 30 %, Viognier 10 %) est un partenaire idéal avec ce plat, une certaine discrétion aromatique (fleur blanche, fruit blanc et jaune, agrume) et surtout, beaucoup de fraîcheur.vignestoquees_poisson.jpgLa balade se poursuit dans un paysage champêtre, entre coquelicots, roses, vignes sur galets roulés, argile rouge, argile bleue... mais dans un fort mistral. vignestoquees_vignes.JPGPuis, avec le tagine d'agneau de Saint-Gilles, légumes de printemps confits, le Domaine de Donadille 2009 "Cuvée de l'Ecole" (75 Syrah – 30% Grenache) s'est révélé parfait, son boisé discret avec de jolis tanins, sa bouche épicée et réglissée est faite pour l'agneau et notamment agneau exotique ! Même si le Terre de Feu 2009 du Château Mourgues du Grès fonctionnait très bien aussi... vignestoquees_viande.jpg Une jolie découverte fromagère : le trident de Camargue est un fromage frais de brebis savoureux avec une texture un peu dense et filante rappelant la mozzarella. Etonnante gourmandise dégustée avec un rouge, pour une fois ! vignestoquees_fromage-copie-1.jpgLe fromage a apporté de la douceur du domaine Galus rouge 2010, avec une finale "laitière" rare mais pleine de fraîcheur. Pas si mal...
Vue sur les attablés...Nombreux sont ceux qui viennent en groupe d'oenophiles, d'autres en famille...vignestoquees_tablee.JPGEnfin, le dessert sur des rythmes latinos et jazz : moelleux citron, fraise de Nîmes, sorbet et fromage blanc. Beaucoup de fraîcheur mais le citron renforce parfois l'amertume de certains vins, notamment rouges et rosés. Le Château Virgile blanc 2011 s'en est mieux sorti ainsi que du rosé Trassegum 2011 du Château d'or et de gueules (le domaine qui nous accueille au départ des Vignes Toquées et à cette dernière étape de la balade)
aux notes "tagada".vignestoquees_dessert.jpg NB quelques animations pour petits et grands : tours de magie sur le plat de viande et en fin de parcours, gonflage de ballons créatifs...
Pour un reportage des plus complets l'an dernier, c'est sur Saveur Passion...
NB Les Costières-de-Nîmes organisent la semaine prochaine une nouvelle fête gourmande autour de la féria de Pentecôte : duos de vignerons (1 vigneron des Costières invite 1 vigneron d'une région viticole...), corrida, festivités de la féria, bodega et pégoulade (défilé de danseurs, chanteurs et chars lumineux au son des peñas et autres groupes musicaux)...

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Published by N.Merceron - dans Accord mets-vin
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