présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
Ce dimanche 27 mai aura lieu la première édition de la Balade gourmande des terroirs à Vinsobres, organisé par le Comité des Vignerons, le Comité des Fêtes et l’Office de Tourisme. Au départ de Vinsobres, sur
la place de la salle des fêtes, 9 km de promenade dans les vignes feront découvrir les richesses de ces terroirs méconnus.L’appellation
AOC Vinsobres passée "cru" en 2006 s’étend sur le territoire de Vinsobres, majoritairement en coteaux sur des marnes
calcaires (photo ci-dessus de Christophe Grilhé) ; les vignes sont protégées du mistral tout en subissant l’influence subalpine.
L’encépagement est à 50% de grenache et à 25% de syrah, auxquels peuvent s’ajouter les autres cépages autorisés dans la Vallée du Rhône avec
possibilité de 5 % de cépage blanc.
Le plus nordique des crus méridionaux est équilibré, avec de la structure et des notes de fruits noirs, confiturés, et les vins sont
globalement moins « chauds » en dépit du degré alcoolique qui reste élevé.
Vinsobres en chiffres : 419 ha, production annuelle : 13 569 hl, rendement moyen annuel : 32 hl/ha ; 19 domaines et
4 coopératives.