Bistronomie, ce concept qui fait des émules depuis quelques années déjà et le mix entre bistrot (avec et sans
"t") et gastronomie : quand la gastronomie habille la cuisine de bistrot ou quand le bistrot encanaille le gastro ! Les vins de la Vallée du
Rhône s'entendent bien avec ce nouveau concept de cuisine décontractée mais gourmande. Le 14 mai prochain aura lieu Bistronomiquement
Rhône, organisé par Inter-Rhône à la Fidélité, Paris-10ème
(un peu comme à Vinisud). Au menu, 200 convives attendus (des professionnels, des acheteurs en CHR, des patrons de restaurants ou de bars à vin, des blogueurs… "tous choisis pour leur recherche de
nouveauté, de plaisir"), réunis autour de 4 chefs : Yves Camdeborde, Stéphane Jégo, Sylvain
Danière et Bruno Doucet. C'est Sébastien Demorand, inventeur du concept de bistronomie, qui commentera les accords entre les
mets et les vins, de façon très simple, déculpabilisée (-sante). L'objet est de valoriser les vins de Côtes-du-Rhône comme des vins sans chichi, de plaisir et de gourmandise...
Vous en serez ? Chez moi, ce sera par procuration, je ferai un clin d'oeil à cette cuisine bistronomique en accord avec un vin
d'ici !