Dégusté pour la première fois lors des Printemps de Châteauneuf-du-Pape, le
Châteauneuf-du-Pape blanc 2009 "Marie Léoncie" du Château de La Gardine m'avait fortement marqué par sa robe dorée, sa rondeur, sa
délicatesse et son empreinte très "Roussanne". Le vin est un assemblage d'au moins 80% Roussanne, associé à la Clairette et à un peu de
Grenache blanc ; de vieilles vignes du domaine, d'où la dénomination "Cuvée des Générations", forme d'hommage aux ancêtres vignerons...
à vieilli en fût...
Je lui avais alors trouvé des notes fruitées et épicées de vanille et d'ananas, parfaites pour accompagner la
cuisine exotique.
Puis, en travaillant pour le Château de la Gardine sur des accords mets-vins, sur les deux Châteauneuf blancs et sur le Lirac
rosé Château Saint-Roch, j'ai eu l'occasion de redéguster cette jolie cuvée. Et même de la déguster en laissant plusieurs jours entre la première et la dernière dégustation.
Sur un premier nez oxydatif, et une bouche concentrée, sophistiquée, le vin a fait merveille sur une brouillade nature mais elle ennoblirait à merveille la truffe noire mélanosporum. Brouillade à la truffe ou
nature, la typicité de cette roussanne permet des accords complexes, réputés impossibles sur l'oeuf (lire cet article sur Fureur des Vivres).
Le lendemain, le vin s'était épanouit sur des arômes plus volatiles et épicés, subtilement fruités, la vanille ayant pris le
relais, tandis que le jour d'après, notes exotiques au nez, l'ananas prenait les devant en dévoilant une sucrosité inattendue, mais avec toujours de la nervosité, de la minéralité. Un vin à la
fois concentré en arôme et très équilibré. Le vin très évolutif offre ainsi une multitude d'accord, lotte vanillée ou à la crème de champignons et miso
blanc, comme dans cette
recette. Côté fromage, le Comté l'accompagne au premier jour mais à J+3 tentez donc une pâte persillée avec ces notes d'ananas, c'est un délice !
Le Châteauneuf-du-Pape blanc 2009 "Marie Léoncie" du Château de La Gardine
est un très joli vin harmonieux, complexe et aromatique, évolutif et riche en personnalité, on oserait dire schizophrène ! Mais c'est pour notre plaisir et notre gourmandise décuplés...
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