Demain à Gigondas, dans les cuisines de l'Oustalet aura lieu la finale du concours "du blog à l'assiette", organisé par les vins de Gigondas. Le jury aura pour mission de départager 3 blogueurs culinaires de talent
qui reproduiront chacun le plat préparé en accord avec un vin de Gigondas ; aux côtés du président du jury, Laurent Deconinck, chef de l'Oustalet, le parrain de cette première édition et invité d'honneur, le chef Alain
Senderens, et les deux autres jurés, Louis Barruol, vigneron de St-Cosme et moi-même, désigneront le lauréat du concours,
tandis que le public de gourmets et oenophiles présents ce jour-là décideront du "prix du public", avec différentes critères de sélection, dont l'accord mets-vins bien sûr !
Au menu de cette finale :
Domaine Les Goubert "Les Favoris" blanc 2011
Côtes du Rhône
Servi avec
Le Bar "brut", ginbembre et romarin frais
Sur un Fenouil confit à l'huile d'olive vierge
Domaine de Longue Toque rouge 2009
Servi avec
Le Tartare de Chevreuil au Curry
et sa tuile d'oignon compoté au curcuma
Présenté par Valérie (La Francesca)
Montirius "Terre des Aînés" rouge 2009
Servi avec
Magret de canard à la plancha
Betterave/cuberdon comme une pâte de fruits
Présenté par Philou
Gigondas La Cave "Le Brut du foudre 56" rouge 2009
Servi avec
Suprême et cuisse de Pigeon en croûte de pralin de pignons
Cacao au thym, poêlée de blettes bicolores au poireau
Présenté par Anick
Sphère Chocolat, sorbet cacao "pure"
et cerise amarena
Bonne chance aux trois finalistes et à bientôt pour les résultat ! NB le lauréat verra son plat à la carte de l'Oustalet pendant un mois, si le coeur vous en dit...