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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 08:58

C9Pmayard_craumamere.jpgCe week-end avaient lieu les printemps de Châteauneuf du Pape, avec 78 domaines en dégustation. je n'ai pu m'y rendre que le dimanche matin (trop peu !), étant d'animation culinaire à Epicurium les après-midi... J'ai dégusté des vins de 8 domaines différents, des choses intéressantes, des blancs fins, racés et des rouges équilibrés, frais et gourmands, avec parfois des vinifications atypiques (je vous en reparlerai).
L'un de mes coups de coeur a été le Châteauneuf-du-Pape rouge La Crau de Ma Mère 2009 du domaine Mayard, élaboré à partir de grenaches centenaires sur le terroir de la Crau (sol argilo-calcaire et galets roulés) , associé au Mourvèdre, avec un peu de Syrah ; élevage en barrique. Le nez fruité est d'une belle concentration, la bouche d'un parfait équilibre avec beaucoup de finesse, de la fraîcheur et des tanins fondus. La complexité aromatique (fruit rouge, épices) se double d'une belle longueur, le tout à un prix très raisonnable à Châteauneuf-du-Pape (28 euros). A noter, ce vin a été noté parmi les meilleurs vins internationaux et N°1 sur l'appellation de Châteauneuf-du-Pape par le Tasted Journal.

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Published by Tiuscha - dans Dégustation
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