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16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 13:36

Vacqueyras est une appellation qui vit dans l'ombre de Gigondas et qui mériterait d'être mieux connue. L'AOC existe dans les trois couleurs et souvent, on ne pense qu'aux rouges, qui constituent, il faut bien le dire, la majorité de l'appellation !  J'ai redécouvert les Vacqueyras blancs à la faveur de cette dégustation, qui prouve que même dans le sud, et notamment sur Vacqueyras, on peut faire des vins blancs qui allient la texture et la minéralité.Richesse, finesse et équilibre, furent globalement au programme d'une dégustation de Vacqueyras blancs 2010 et 2011 la semaine dernière. Petite revue de blancs gourmands, triés sur le volet, mais qui attestent de la diversité des crus :vacqueyras_montiriusmineral2010.jpgToujours le même coup de coeur pour le Minéral de Montirius, (50% bourboulenc, 25% grenache blanc, 25 % clairette sur sables et grès) qui porte bien son nom et joue une partition fruitée mais tendue, avec toujours beaucoup de finesse. A noter, cette cuvée est très apte au vieillissement ! 2010 est un peu refermé, tandis que 2011 dévoile davantage ses attraits...vacqueyras_couroulu2010.jpg

L'étonnante cuvée Laura du domaine du Couroulu (grenache blanc, viognier,  roussanne, clairette à géales proportions sur sols argilo-calcaires et galets roulés) offre des blancs également minéraux, frais au nez, ample en bouche mais avec une jolie tension et de la finesse, finale sur le fruit avec une note d'amandon pour 2010 ; 2011 est un peu moins net.vacqueyras_galejademonardiere.jpgLa Galéjade 2010 du domaine de la Monardière (50% roussane, 30% grenache, 20% viognier sur sols argilo-calcaires ; fermentation et élevage en demi-muyds) est un très joli vin, complexe avec un nez "primaire" sur la roussanne, gras, suave mais avec de la fraîcheur, belle longueur.
On pourrait encore mentionner l'exubérance, le nez floral (sureau) et la bouche opulente du Seigneur de Fontimple de la cave des Vignerons de Caractère, l'élégance vanillée, doucement épicée, et le fruité subtil du Sang Blanc 2010 du domaine le Sang des Cailloux, la minéralité typée du Vieilles Vignes du Clos des Cazeaux (sur safres), la jolie longueur du Vieux Clocher... vacqueyras_ignace2011.jpgTerminons sur un gros coup de coeur : le Vacqueyras 2011 d'Alain Ignace (roussanne, viognier, bourboulenc), vin très aromatique, un nez presque muscaté, de poire fraîche, expression d'un viognier bien mûr (sur porte-greffe tardif, le viognier est vendangé en même temps que les autres cépages). Bouche ample, pleine de fraîcheur, équilibrée, belle longueur là aussi, une très jolie découverte !

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commentaires

Marie Gaudel 17/07/2012 18:32

Merci Nathalie pour cette belle sélection made in Vacqueyras. Mais personnellement, je trouve que depuis plusieurs années l'appellation s'est bien affranchie de Gigondas, avec des vignerons qui
savent donner en bouteille toute la raisonnance de leur terroir...d'autant que les blancs en Gigondas ca n'existe pas !

N.Merceron 23/07/2012 12:17



Sur les blancs, c'est vrai, et c'est un véritable atout sur lequel l'appellation doit jouer justement (en parte grâce à Claire de Lune :), mais je trouve que Vacqueyras reste encore en retrait,
même si maintenant, la plupart des gens ont bien en tête que c'est un cru de la vallée su Rhône



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