Vacqueyras est une appellation qui vit dans l'ombre de Gigondas et qui mériterait d'être mieux connue. L'AOC existe dans les trois couleurs et souvent, on ne pense qu'aux rouges, qui constituent, il faut bien le dire, la majorité de l'appellation ! J'ai redécouvert les Vacqueyras blancs à la faveur de cette dégustation, qui prouve que même dans le sud, et notamment sur Vacqueyras, on peut faire des vins blancs qui allient la texture et la minéralité.Richesse, finesse et équilibre, furent globalement au programme d'une dégustation de Vacqueyras blancs 2010 et 2011 la semaine dernière. Petite revue de blancs gourmands, triés sur le volet, mais qui attestent de la diversité des crus :Toujours le même coup de coeur pour le Minéral de Montirius, (50% bourboulenc, 25% grenache blanc, 25 % clairette sur sables et grès) qui porte bien son nom et joue une partition fruitée mais tendue, avec toujours beaucoup de finesse. A noter, cette cuvée est très apte au vieillissement ! 2010 est un peu refermé, tandis que 2011 dévoile davantage ses attraits...
L'étonnante cuvée Laura du domaine du Couroulu (grenache blanc,
viognier, roussanne, clairette à géales proportions sur sols argilo-calcaires et galets roulés) offre des blancs également minéraux, frais au nez, ample en bouche mais avec une jolie
tension et de la finesse, finale sur le fruit avec une note d'amandon pour 2010 ; 2011 est un peu moins net.La Galéjade 2010 du domaine de la Monardière (50% roussane, 30% grenache, 20% viognier sur sols argilo-calcaires ; fermentation et
élevage en demi-muyds) est un très joli vin, complexe avec un nez "primaire" sur la roussanne, gras, suave mais avec de la fraîcheur, belle longueur.
On pourrait encore mentionner l'exubérance, le nez floral (sureau) et la bouche opulente du Seigneur de Fontimple de la cave des Vignerons de Caractère, l'élégance vanillée, doucement épicée, et le fruité subtil du Sang Blanc 2010 du domaine le Sang des Cailloux, la minéralité typée du Vieilles Vignes du Clos des Cazeaux
(sur safres), la jolie longueur du Vieux Clocher... Terminons sur un gros coup de coeur
: le Vacqueyras 2011 d'Alain Ignace (roussanne, viognier, bourboulenc), vin très aromatique, un nez presque muscaté, de poire fraîche,
expression d'un viognier bien mûr (sur porte-greffe tardif, le viognier est vendangé en même temps que les autres cépages). Bouche ample, pleine de fraîcheur, équilibrée, belle longueur là aussi,
une très jolie découverte !