présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
La maison d'hôte Les Santolines en Provence propose, en partenariat avec Nathalie Merceron*, des ateliers autour des vins des Côtes-du-Rhône ainsi que de la cuisine provençale, traditionnelle ou revisitée.
En cuisine, nous mijoterons ensemble les légumes et les fruits du Sud, l’agneau du Vaucluse, le cochon bio de
la Drôme…Tous les plaisirs d’une cuisine qui chante au diapason des cigales !
Sur demande, les enfants peuvent également participer à des ateliers de cuisiniers ou pâtissiers en herbe.
Côté vins, nous vous convions à des ateliers, diverses formules adaptées à vos connaissances ou à vos envies :
- Initiation à la dégustation
- Côtes-du- Rhône, promenade gustative dans les Villages
- Crus en Rhône méridional : Lirac, Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape…
- Découvertes en Côtes-du-Rhône septentrionales
- Rosés de Tavel et de Lirac…
Des ateliers « accords mets-vins » sont également proposés :
- Chocolat et vins des Côtes-du-Rhône
- Safran et rosés
- Cuisine exotique et Châteauneuf-du-Pape blanc…
L’objectif est alors de cuisiner ensemble avant une dégustation commentée avec les vins.
Enfin, un inédit « accord vin-musique » au
moment des Chorégies d’Orange vous permettra d’allier les plaisirs du vin à ceux de la musique, à travers une approche toute
différente.Les ateliers sont ouverts prioritairement aux hôtes des Santolines, à ceux des Hauts de Piolenc et de l'Annonciade. Toutefois, si vous êtes intéressés par
cette programmation gourmande, n'hésitez pas à vous inscrire par mail ou par téléphone (06 63 19 59 62).
*Nathalie Merceron est consultante culinaire, spécialisée en accords mets-vins, diplômée en vin de Carpentras-Serres (Vaucluse) ; elle dirige également le blog gastronomique Saveur Passion et de Côtes-du-Rhône News, blog d’actualité des vins de la région.
Planning des ateliers proposés en 2012 aux Santolines (nb nous pouvons également créer des ateliers sur mesure, selon la demande).
Mai |
Juin |
Juillet |
Septembre |
Octobre |
18 mai à 18h l’agneau & la fraise |
1er juin à 18h Côtes-du-Rhône Village |
6 juillet à 18h Vin & musique
(La Bohême de Puccini) |
1er septembre à 18h Crus du Rhône méridional |
13 octobre à 18h Vin & chocolat |
|
2 juin à 18h |
10 juillet à 18h le cochon et la figue |
15 septembre à 18h |
27 octobre à 18h |
|
15 juin à 18h Rosés & safran |
13 juillet à 18h |
29 septembre à 18h |
|
|
|
20 juillet à 18h La tomate et l’abricot |
|
|
Tarifs par personne : 35 euros pour 2h30 d’atelier culinaire (20 euros pour les enfants
entre 7 et 12 ans ; durée 1h30), 40 euros pour 1h30 d’ateliers « vin » (50 euros pour les crus en Rhône méridional ou septentrional), 40 euros pour 2 heures d’atelier
mets-vins.
Les ateliers « vin » ou accords mets-vins sont proposés pour un minimum de 4 adultes participants ; tous les ateliers sont ouverts à 10 participants maximum.