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18 mars 2013 1 18 /03 /mars /2013 07:26

Lors des Masterclasses proposées par Inter-Rhône au salon Découvertes en Vallée du Rhône, la "syrah de Montagne" en Luberon m'intriguait et m'enchantait car j'apprécie particulièrement les vins du Luberon à dominante syrah. Le cépage se plaît particulièrement en zone "froide" et en altitude, c'est notamment LE cépage phare en Vallée du Rhône septentrionale, cépage-roi des Côtes-Rôties...
Georges Truc, éminent oeno-géologue, a apporté ses éclairages à cette "Syrah de Montagne" en Luberon : la chaîne du Luberon s'étend d'est en ouest et se compose de calcaires tertiaires, dont les débris vont en enrichir la partie méridionale, par ruissellement. Le Luberon culmine au Mourre Nègre à 1125 m (triangle fuschia). En contrebas, la Durance contribue à rafraîchir le sol... Il existe peu de différences entre le Sud et le Nord Luberon, l'appellation est donc relativement homogène.DVR2013 masterclassLuberon planLe sol se caractérise par une richesse calcaire, ponctuée de mollasses (grès fin et marnes par couches successives). Ces débris de calcaire apportent une ossature, une droiture aux vins de Luberon. La tension en résultant confèrent de l'équilibre, de la finesse et de la sapidité (de la buvabilité).
Le climat joue également un rôle essentiel, le Luberon étant une région plus fraîche, se caractérisant par un nombre de jour froid plus important qu'à Avignon ou à Visan (cf carte ci-dessous), il se rapproche de celui des Côtes-du-Rhônes septentrionales. DVR2013_masterclassLuberon_climat.jpg

Parmi les vins dégustés, beaucoup furent de caves coopératives (celles-ci représentent 80% de l'appellation Luberon, dont le géant Marrenon, regroupement commercial de plusieurs caves) : celle de Cucuron, de Bonnieux, mais aussi d'Apt, et un vin d'un vigneron, la Bastide du Claux, dégusté dans son millésime 2008, cuvée L'Orientale : un concentré de fruits noirs, le délicieux résultat de syrahs conduites sur un sol riche en calcaires et élevées 30 mois !
Dans la partie basse de la chaîne du Luberon, on retrouve des vins fruités et épicés (marqués par la syrah, nez/bouche de cassis, un peu poivré) , avec des tanins marqués mais souples dans leur jeunesse. Vers Apt, les vins acquièrent plus de puissance, une force équilibrée par la fraîcheur du vin, on retrouve des notes d'épices, de torréfaction (café-cacao, poivre..). Mais globalement ces vins à forte proportion de syrah (80% minimum) offre en Luberon du fruit un peu épicé et marquénparfois par des notes très typées (immortelle, bois de cade..). Même puissants, ces vins offrent une trame tannique agréable et beaucoup de fraîcheur.

Ci-dessous, la carte  géologique de la "Montagne" du Luberon expliquée par Georges Truc.DVR2013_masterclassLuberon_carte.jpg

 

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