C'est aujourd'hui, le #GrenacheDay ! A défaut de temps, je réédite ce billet pour l'occasion :)
C'est lors d'une dégustation vins et chocolats au Domaine des
Bosquets que j'ai dégusté ce joli duo. Mais avouons bien que je suis fan de cette cuvée ! Le Gigondas 2009 "Lieu-Dit" Domaine des
Bosquets est un 100% grenache (120% dirait son auteur, Julien
Bréchet).
Le vin est issu de vieux grenaches plantés sur le sol sabonneux de la parcelle Lieu Dit (la plus vieille parcelle répertoriée par acte
notarié à Gigondas, plantée pour la première fois en 1376, dixit) ; les baies sont récoltées à la main ; le vin est travaillé en macération à froid, puis cuvaison longue suivie d'un élevage
en fûts de plusieurs vins.
Le Gigondas 2009 "Lieu-Dit" Domaine des Bosquets est un modèle d'équilibre, entre
puissance, fraîcheur et finesse, entre fruit rouges, épices douces et notes de torréfaction; avec des
tanins souples, l'alcool est bien enrobé et la bouche ample, longue, est d'une belle profondeur. A boire sur des viandes giboyeuses, en civet, daube, sur un lièvre à
la royale... le vin se boit également volontiers sur un chocolat noir bien cacaoté, nature. Nous l'avons également testé sur un
chocolat noir à la fraise confite (peu sucrée, proche d'une fraise séchée), qui met en valeur le fruit du vin, bel accord... Les chocolats
étaient ici élaborés par une chocolatière de Gigondas, Caroline Chochois.
Pour en savoir plus sur ce vin, cliquez ici. Et
pour en savoir plus sur la chocolaterie Lencieux, c'est par là.