présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
Propriétaire du Château de Beaucastel à Châteauneuf-du-Pape,
négociant en AOC Ventoux/Lubéron avec la marque La Vieille Ferme, la
famille Perrin étend depuis quelques années son domaine vinicole à d'autres appellations : rachat de
vignes à Vinsobres et à Gigondas notamment. Les Perrin ont acquis en 2008 le Clos des Tourelles à Gigondas, unique "clos" du
village et seul vignoble situé à l'intérieur de Gigondas.
A noter, dans le même temps, les Perrin sont devenus propriétaires du restaurant l'Oustalet, que vous trouverez sur la place principale de
Gigondas... Le chef est Laurent Deconinck, chef exécutif des activités oenotouristiques de la famille Perrin et qui élabore au Château de
Beaucastel ou à l'export, des repas sur mesure pour les clients particuliers et acheteurs professionnels. C'est dire s'il est rompu aux accords mets&vins ! Pour ceux que cela intéresse, lire à ce
sujet ce billet sur l'Oustalet...
NB Chacun des fils de la famille Perrin gérant plus particulièrement un site ou une activité de la famille, c'est en compagnie de Charles
Perrin en charge de Gigondas (vignes et restaurant) que j'ai visité le domaine.
Les 10 ha du Clos des Tourelles étaient essentiellement plantés de
vieux grenaches ; il existe notamment une petite parcelle de vignes "francs de pied",
une curiosité dans le coin : des grenaches centenaires, préphylloxériques, à rendements très faibles (0,5 ha et de 1500 à 3000 bouteilles
maximum par an) mais qui produisent un vin d'une fabuleuse concentration ! C'est le chef Eric Sapet qui avait attiré mon attention sur ce vin
sobrement intitulé "Vieilles Vignes", lors des Auspices du Gigondas.
100% grenache de cette parcelle située en contrebas du village au Sud-Ouest de l'appellation, sur des sables comme généralement les francs de pied. Vendanges non éraflées, remontage sans pigeage,
élevage en fûts de deux vins. Le vin est d'une grande finesse, très aromatique, avec de la puissance certes mais de la fraîcheur et beaucoup d'élégance.Les vignes sont rampantes, avec de gros ceps noueux, comme ramifiés qui replongent presque sous terre à différents endroits... Un spectacle curieux que ces vignes sinueuses et biscornues !
Depuis deux ans, de nouvelles vignes ont été plantées sur de petites parcelles situées en altitude, à environ 400m (beaucoup de
syrah notamment, pour compléter l'encépagement et réaliser les futurs assemblages). A Gigondas, l'altitude et la configuration
particulière du terroir (pour en savoir plus
sur la géologie et la formation des sédiments, cliquez ici), imposent des vignes en terrasses.
Les jeunes vignes sont plantées sur les terrasses aménagées par les équipes "Perrin", intégrées dans le paysage.
Approche biologique et biodynamique, authenticité et respect du terroir, telles sont les principes respectés, ici comme dans les
autres appellations, par les Perrin.
Jeune pied de syrah...
Les machines habituelles n'étant pas adaptées au paysage escarpé, pentu, c'est à pied, ou à cheval que s'effectuent la plupart
des actions dans la vigne, y compris les vendanges.
La nature est protégée, la forêt entretenue dans le respect de la biodiversité environnante.
En arrière plan, les fameuses Dentelles de Montmirail...
La vue est superbe d'en haut ; sur la route, le village de Gigondas apparaît au détour des vignes et des genêts, derrière un rideau de pins et de chênes...En bas, aux Tourelles,
les équipes passent entre les sillons pour aérer la terre, manuellement...
Après l'ébourgeonnage, le temps est à la floraison des vignes mais aussi des légumes qui poussent dans l'enceinte du domaine : un
potager pour alimenter le restaurant l'Oustalet !
Famille Perrin
Domaine des Tourelles
84190 Gigondas
Tel : 04 90 11 12 00
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