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22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 14:02

Rond et lumineux comme l'astre, savoureux et juteux comme le fruit... L'orange est-il dans les vins comme en cuisine, un gage d'acidité ou de notes confites ? En cuisine c'est l'agrume (et plein d'autres agrumes, clémentine, mandarine, kumquats...), acidulé ou amer (l'orange dite de Séville ou bigarade, la fameuse orange amère du canard à l'orange), vitaminé, mais confit, il dévoile des notes plus douces, sucrées. Mais je m'égare dans ma cuisine (où l'on peut trouver encore la carotte, le fruit de la passion, les courges, la patate douce...), revenons aux vins, puisque Sandrine roule les (oranges) Mecanik de ces VDV#53 et nous susurre des mots pleins de langueur solaire ou punchy comme la vivacité du fruit ! Vins de la Principauté d'Orange ? Oui, il y en a bien quelques-uns de très buvables. Etiquette orange qui en met plein la vue ? Chaussons nos lunettes de soleil pour voir et boire de plus près...
rasteau_vinorange_vdv53.jpgNon finalement, en dehors d'un vague logo orangé, celui de l'ODG de Rasteau, sur une bouteille (à l'effigie de la chapelle de Rasteau), c'est davantage le contenu de la bouteille de ces rasteaux VDN dorés qui tirent avec l'âge sur l'ambré, regardez la photo, le vin est carrément orange, non ? Et de l'orange, on en palpe aussi au nez et en bouche, confite, avec des notes de pains d'épices, de miel, mais de la fraîcheur aussi, la bouche est non pâteuse même si évidemment un peu alcooleuse sur ces vieux millésime des Coteaux des Travers et du domaine des Nymphes (1990 et 1989)...  Pour rester "orange", on dégustera une tartelette à l'orange et orange confite un peu comme là, une tranche de pain d'épices à l'orange comme-celui-ci, ce gâteau à l'orange, ou ce gâteau de carottes à l'orange confite.
Pour les becs salés, je vous propose demain un mets beaucoup plus original signé d'un grand chef qui s'est toujours investi pour le vin, et qui a largement contribué à mon interêt pour les accords mets-vins : Alain Senderens, du restaurant éponyme à Paris. A demain pour la-dite recette, sur Saveur Passion.
Des Rasteau VDN, c'était notamment lors de cette dégustation. Les VdV#53, c'est aussi à suivre sur facebook...
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