présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
Le Chêne Bleu est un domaine viticole encadré de forêts domaniales de
Séguret, Sablet, à deux pas du Mont Ventoux ; il est couplé à la Verrière, une demeure du Moyen-Age, ancien cloître transformé jadis par un
maître-verrier (Aliot de Montvin, nom prédestiné et prénom qui sera repris pour l'une des cuvées), racheté en 1994 par le financier Xavier
Rolet et restauré avec goût par sa femme, Nicole Rolet, pâpesse du Grenache Symposium et G-Day ! J'ai eu la chance de visiter la demeure et la cave en compagnie de
Jon Chiri, cuisinier privé de la Verrière.
Le Chêne Bleu existe bel et bien, c'est une particularité du domaine qui
lui confère un caractère mystérieux et beaucoup de charme... Autour du domaine, la vigne orne les collines, formant comme un bijou naturel. Plantés il y a 40 ans grenache et syrah, ainsi qu'un peu de
mourvèdre, roussanne, marsanne, viognier... sont les cépages-clés qui entrent dans la vinification de 6 vins différents : 3 rouges, 2 blancs, 1 rosé. Ci-dessous, les 3 couleurs, en dégustation
accompagné d'un bento-box (grignotages préparés par Jon Chiri...).
La cave a été aménagée en favorisant le système gravitationnel : le quai des vendanges se trouve en haut, et la cuverie est à
l'étage en-dessous. C'est aujourd'hui Bénédicte et Jean-Louis Gallucci (soeur et beau-frère de Xavier Rolet) qui président aux destinées de ces vins.Et pour l'élevage de certains, les fûts,
avec une salle de dégustation attenante (il y en a plusieurs, en différents endroits du domaine).
Ici sont notamment conservés de vieilles bouteilles avec les premières étiquettes, premières représentations médiévales du Chêne
Bleu...
On
y trouve ici, et dans la salle principale de dégustation, la très rigolote "Label under contruction" !
La "vraie" salle de dégustation comporte des tables imaginées par Nicole Rolet et créées sur mesure, avec lampes et évacuation
intégrés (pour vider les crachoirs...), mais aussi des touches "déco" amusantes, sous-verre.Et les vins dans tout ça ? Exposés sous vitrine avec quelques récompenses reçues, ils racontent déjà leur histoire : le
premier date de 2006... Aliot, premier blanc (grenache, roussanne, marsanne), sur les fleurs blanches et la vanille (le vin est passé en
bois), est le prénom du maître-verrier ; Héloise (majorité syrah, grenache) et
Abelard, son double complémentaire (majorité grenache et syrah), évoque ce couple romanesque( sous Louis VI), dont la vie amoureuse a oscillé entre passion charnelle et intensité
spirituelle ; Astralabe (on trouve plus souvent Astrolabe*) est le fils d'Héloïse et Abélard ; son nom est lié à la vigne puisqu'il louait
une vigne aux moines en tant que chanoine...
A la dégustation, les vins sont globalement équilibrés, souples, avec de la fraîcheur, liée au sol et à l'altitude (plus de 500 m). Seuls deux d'entre eux sont en appellation Ventoux : le rosé et le rouge Astralabe* ; les autres sont en IGP, majoritairement Pays de Méditterrannée.
*A ne pas confondre avec la cuvée Astrolabe au domaine Duseigneur à St Laurent des
Arbres...
A suivre, dégustations choisies et pour en savoir plus sur la Verrière, où
séjourner, se promener, flâner, se régaler... c'est par
là.Le Chêne Bleu
Chemin de la Verrière
84110 Le Crestet