Il y a 6 ans que Béatrice et Neil Joyce* du Château Dalmeran, joli domaine
dans les Alpilles, lançaient un concours basé sur les accords mets-vins, mettant en lice de jeunes
chefs de la région. On y a vu passer notamment Fanny Rey, finaliste de la précédente édition de Top chef, ainsi que d'autres
jeunes talents de la cuisine française. La sixième édition a eu lieu récemment à Paris en compagnie de chefs étoilés de la région, comme Christian Etienne,
Eric sapet, Serge Chenet, ainsi que le sommelier Kelly Mac Auliffe, entre autres jurés. Chaque année, le concours doit être réalisé en accord avec deux vins : le rouge et le rosé
de Dalmeran.
* également récents propriétaires de la Célestière à
Châteauneuf-du-Pape.
Depuis, la formule a fait des émules** puisque le chef de la Petite maison de Cucuron Eric
Sapet a orchestré avec Laurent Bréchet du Château Vaudieu un concours de jeunes chefs basé également sur les vins des
vignobles de la famille Bréchet : le Châteauneuf blanc, le Châteauneuf rouge ou le Gigondas (Domaine des Bosquets), auquel s'ajoute un vin invité qui peut venir d'une autre région de France. Au
total 3 vins qui doivent être mariés avec une entrée, un plat ou un dessert. La dernière joute a eu lieu ce lundi et sera à suivre plus précisément sur Saveur Passion.
Qui a dit que le vin n'était pas fait pour la gastronomie ? L'art culinaire est un des meilleurs atouts pour les
vins en général et donc, ceux de la Vallée du Rhône. C'est personnellement mon cheval de bataille, et les accords
mets-vins sont bien représentés sur Saveur Passion... Sujet à suivre donc !
** y compris de l'autre côté du Rhône...