Les vins de Gigondas se positionnent clairement comme des vins de terroirs, racés, puissants, mais aussi comme
des vins de gastronomie, comme en témoigne l'événement de l'été 2012, Gigondas sur Tables.
Cet hiver marque le coup d'envoi du premier concours de cuisine "Du blog à l’assiette,
élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas". 11 blogueurs culinaires passionnés ont été sélectionnés pour participer et metrte en scène un Gigondas : il
s'agit pour eux de magnifier le vin en créant une recette de cuisine en harmonie. Il seront jugés sur l'accord avec le vin, la créativité, la présentation de leur recette, la saisonnalité des
ingrédients et le respect d'un panier imposé n'excédant pas 13 euros par personne. Le jury se compose du chef Laurent Deconinck (l'Oustalet à Gigondas), Louis Barruol,
vigneron au Château Saint Cosme et moi-même, avec en outre un invité de prestige, le chef étoilé Alain Senderens qui a donné ses lettres de noblesse aux accords mets-vins ; il est en quelque sorte le parrain de cette première édition. Les blogueurs
(9 femmes et 2 hommes) ont jusqu'au 31 décembre pour proposer leur recette et la publier sur leur blog. Le jury élira alors 3 finalistes qui seront conviés le week-end des 23 et 24 février à
Gigondas ; ils y réaliseront leur recette dans les cuisines de l'Oustalet, dans les conditions réelles d'un service, aidés par la brigade de Laurent Deconinck. Outre les récompenses à boire, la
recette lauréate sera à la carte de l'Oustalet durant un mois. Le concours est à suivre sur le blog des vins de Gigondas et
sur la page facebook...