24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 10:15

Après ce préambule sur les vins libanais et sur le domaine Massaya détenu par les Vignobles Brunier de Châteuneuf-du-Pape, je vous propose la dégustation du Massaya blanc 2008.
Le Massaya blanc est un assemblage de Sauvignon blanc, Clairette, Chardonnay et Obeidi, récoltés et triés à la main, pressés directement (en pressoir pneumatique). La vinification de la Clairette et de l’Obeidi se fait en cuve après un léger débourbage ; le Chardonnay et Sauvignon blanc sont vinifiés sous bois, avec parfois un léger bâtonage en fin de fermentation. Les différents cépages sont assemblés au printemps suivant la récolte, avant mise en bouteille.
La robe est claire, limpide ; le nez miellé, sur des notes de cire, de résine, s'ouvre sur une bouche souple, fraîche, où l'on retrouve, plus nettement, ces saveurs de résine (qui rappelle un peu les retzinas grecques), avec des notes un peu mentholées ou d'eucalyptus et des notes de fleurs blanches type aubépine. Bonne longueur mais pas mal d'alcool toutefois, sensation persistante en fin de bouche.

En dehors de l'évidente cuisine libanaise (on pense de suite aux dolmas, les feuilles de vigne farcies, tabbouleh, revisité ou pas, salade fattouch...) et des fromages de chèvre (notamment marinés à l'huile comme ici), ce vin ira pas mal sur les plats épicés d'inspiration asiatique (plutôt tendance indienne/indonésienne). 

Pour en savoir plus sur le vin et le domaine, cliquez ici.

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