Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2013 4 18 /04 /avril /2013 14:02

Lors des Printemps de Châteauneuf, Jérôme Grieco du domaine de la Biscarelle nous a fait goûté son Cinsault Vin de France 2012 "Le début d'une histoire", avec bien sûr l'histoire à la clé... Coup de coeur assurément !
Puis, quelques jours après, sur sa page facebook, j'ai mis mon grain de sel sur une discussion croisée avec Rune Elkjær, autre jeune vigneron de Vaison La Romaine, qui a vinifié lui aussi un 100% cinsault en Vin de France !
Ni une ni deux, je propos à Rune de nous rejoindre au Marché aux vins de Cairanne pour une dégustation croisée des deux Cinsault !2cinsaultVdF.jpgDeux vins différents, mais deux millésimes distincts aussi... Et deux vins à haute buvabilité !
Celui de Rune (2010) est explosif, du fruit teinté de poivre, gourmand, croquant et frais ; celui de Jérôme (2012, tout neuf), est plus nuancé,  nez un peu fumé, tanins encore marqués, beaucoup de fruits aussi,de la fraîcheur également mais plus en délicatesse et retenue, beaucoup de charme : à redéguster impérativement ! Du coup, je suis repartie avec deux bouteilles ;-)
Pour la (première) petite histoire, Rune a été sommelier danois (ex 2 étoiles à Copenhage), puis négociant en vin avant de s'installer comme vigneron à Vaison, où il vinifie sur le domaine Barbanot.
Jérôme, lui aussi jeune vigneron sur le tard, installé à Châteauneuf avec son épouse Christelle, nous a raconté le "début d'une histoire", celle de vieilles vignes de cinsault (40 ans en moyenne) sur le terroir du Grand Saint Paul, qu'on lui aurait conseillé d'arracher pour planter des jeunes Syrahs ! Absurdité su système... Fort heuseument Jérôme a conservé ces cinsault préférant les passer en Vin de France et leur assurant un devenir de qualité dans cette très jolie cuvée !
Retenez ces deux noms, la qualité n'attend pas le nombre des années (de vigneron)...

Partager cet article

Repost 0
Published by N.Merceron - dans Dégustation
commenter cet article

commentaires

quality equipment and spray 03/09/2014 14:15

My favorite! I don’t mind adding tinted pepper. It is a great ingredient. Anyway, I have been to this place plenty of times. All the food materials are fresh and crisp. You can buy these at cheaper rates too.

Vins Des Côtes-Du-Rhône

  • : Côte-du-Rhône News
  • Côte-du-Rhône News
  • : présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
  • Contact

Agenda

 

Initiation et dégustation
de vins de la Vallée du Rhône
en partenariat avec les Santolines

  santoline

 

 

 

 

 

 

 

Le vin... et la cuisine !
Sur le blog Saveur Passionsignaturesaveurpassion.gif
Suivez-moi..

facebook.jpg

twitter.jpg

Follow Me on Pinterest

bonial – promos et catalogues – moins de co2

Blogs Vins Mon blog est sur Blogs Vins

Ebuzzing

blog-appetit-120.gif

vigne.jpg

 

 

Recherche

Tout Sur Les Vins Des Côtes-Du-Rhône