La charmante Elodie Balme fait partie de cette jeune génération qui se
lance dans les vignes, avec passion : quand la fougue de la jeunesse rejoint celle d'une réflexion aboutie sur l'art de la vinification, dans le respect de la vigne et du terroir ! Et même si
elle ne fait partie d'aucun groupe comme les Femmes Vignes Rhône,
elle est assez représentative de cette conquête féminine du vignoble en Vallée du Rhône, dans un univers qui reste encore assez machiste...
C'est en 2009 que j'ai goûté pour la première fois son Rasteau-signature, mais c'est seulement l'été dernier que je l'ai rencontrée au Quatuor de Villages. Nous nous sommes revues au
marché de Noël de Roaix (elle était mon "donneur d'ordre"), et il a fallu attendre
mars pour que nous nous rencontrions enfin plus longuement au domaine !
Elodie est fille et petite fille de vignerons, son grand-père paternel était un Charavin, nom fameux dans la région : il était à la tête d'un solide vignoble et d'une cave de vinification à Rasteau ; son autre aïeul travaillait aux
Ponts-et-Chaussées et sa grand mère maternelle était ouvrière agricole. Le père d'Elodie a acquis des vignes au fur et à mesure, en développant en parallèle une activité de pépiéniériste
viticole, cette seconde activité permettant d'investir et d'accroître son vignoble peu à peu. Mais il n'a jamais vinifié, apportant ses raisins aux caves du coin : Rasteau, Séguret-Roaix et
Vaison.
Après 3 ans passés à Cairanne aux côtés de Marcel Richaud, un peu son
parrain-viticulteur, Elodie a décidé de l'avenir d'une partie du domaine familial : elle vinifierait ! Passionnée autant par le travail du
vin que celui de la vigne, elle a donc démarré en 2006 avec 4 ha de vignes, retirées de la cave de
Vaison et achetées à son père. Elodie a commencé à vinifier avec deux cuves et un petit pressoir, mais d'emblée, elle a conquis avec un vin charnu, fruité aux tanins fins...
La jeune femme "nature", souriante, charmante, fait des vins qui lui ressemblent, charmeurs, gourmands, avec de la fraîcheur, du peps et de la longueur, dans le respect de la vigne et avec le minimum d'intrants (levures naturelles et peu de sulfites
ajoutés).Depuis 2006, le vignoble s'est agrandi, son père ayant récupéré la production jadis apportée à la cave de Roaix. Elodie
veille sur 14 ha de vignes, depuis le bas de Rasteau, à la limite de Plan de Dieu, jusqu'à Buisson, près de Vaison, en passant par Roaix.
L'encépagement est composé à 70% de grenache, 15% de carignan, 15% de syrah. Et Elodie de préciser que l'âge moyen des vignes est peu important, les rendements idem : une de ses meilleures
parcelles est à Rasteau, avec un âge moyen des vignes de 25 ans et un des plus forts rendements de l'exploitation (35hl/ha) !Elle vinifie 5 vins : IGP sur les millésimes précédents (Vin de France en 2011),
Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages Roaix, Côtes-du-Rhône Villages Rasteau et Rasteau VDN (vin doux naturel, pas toutes les années mais
le 2009 est top !). La vinification allie la cuve béton (et des mini cuves en fibre de verre) pour les grenaches et carignans, bois pour les syrahs et les mourvèdres (notamment de toutes jeunes
vignes de 6 ans...) ; il s'agit de vinification parcellaire, soit une douzaine de cuves distinctes, certaines n'étant pas bien grandes... Pour le clin d'oeil à son père, avec lequel elle travaille dans les vignes (le père et la fille conduisent ensemble les deux vignobles...),
on voit ci-dessus une cuve de 200 litres, un assemblage sur mesure d'Elodie pour son père !
Nous avons dégusté ensemble les bruts de cuve 2011 mais elle venait de terminer les assemblage et les vins avaient été un peu remués. Il faudra regoûté dans un mois !Vin de France (grenache + un poil de carignan) et Côtes-du-Rhône (95% grenache 5% carignan) sont assez proches, avec bien sûr un peu plus de structure pour le second, mais pas mal d'alcool.
Côté Roaix (70% grenache, 20% syrah, 10% mourvèdre), de la concentration, de l'alcool aussi, léger manque de structure mais encore une fois, le vin doit reposer suffisamment après assemblage...
En revanche la cuve de grenache/carignan destinée au Rasteau (70% grenache, 20% syrah, 10%
carignan) est superbe, de l'opulence, de la concentration, du fruit et des tanins souples, la bouche promet d'être gourmande et soyeuse, Elodie's touch ! Y sera assemblée de la
syrah élevée en fût/barrique, en début d'été avec un maintien quelques mois en cuves béton. La syrah dégustée (fût et barrique) est fruitée, légèrement florale, avec des notes un peu vertes ou
épicées, selon le bois dans lequel elle est élevée. Le Rasteau 2011 d'Elodie Balme devrait être une pure merveille ! En attendant le 2011, je
suis repartie avec le millésime 2010...
Le VDN 2011 devra attendre plus longtemps, que le mutage soit absorbé par le vin. A suivre...
Elodie Balme
Route d'Orange 84110 Rasteau
Tél : 04 90 28 10 97