Vinisud a accueilli deux groupes de femmes
vigneronnes : les Vinifilles en Roussillon et les Femmes Vignes Rhône en vallée du Rhône. Cela fait une vingtaine d'années que l'on ose
dire que la vigne est aussi affaire de femmes quand jadis, seuls les hommes étaient admis dans les vignes et dans les caves. Aujourd'hui, elles conduisent la vigne, elles vinifient, elles vendent
leur vin avec une énergie et une passion renouvelée.
Elles se regroupent pour avoir un poids plus importants encore, comme ces femmes Vignes Rhône qui se sont réunies
autour d'Anne Hugue (Domaine de la Royère, Luberon) en 2004. Au départ pour faire découvrir et déguster leurs vins. Aujourd'hui, elles sont une trentaine, un joli chiffre pour développer des synergies commerciales en France ou à
l'internationale comme à Vinisud ou prochainement à Prowein (Allemagne). De plus en plus de sympathisantes les soutiennent : sommelières, restauratrices, à commencer par la chef de la fenière en
Luberon, Reine Sammut, partenaire des Femmes Vignes Rhône sur Vinisud (elle y préparait des verrines gourmandes à savourer en dégustant les vins des
vigneronnes présentes).
Dans un monde masculin, les femmes n'ont pas toujours été présentes, mais il est des exceptions, comme dans cette
exploitation de Gigondas qui a vu passer 3 générations de femmes : au
domaine Gour du Chaulé, Rolande, puis Aline, et aujourd'hui Stéphanie (photo ci-contre), conduisent un vignoble de 10 ha depuis 1970 ! "chez les vigneronnes du Gour de Chaulé, l'esprit du terroir et la typicité de l'appellation ont résisté aux
nouvelles modes", dixit.
De fait le Gigondas Tradition du Gour de Chaulé (dégusté en
2009 et 2010 sur le salon) est typique de l'appellation, il a cette puissance et cette minéralité à la fois, du fruit et des
épices surtout, bien marquées.
Des vignes centenaires de Grenache (80%) alliées à
la Syrah (10%) et au Mourvèdre (10%), une vinification classique, un élevage en partie en foudres de plusieurs vins, donnent un vin charnu, dense, puissant qui
appellent les viandes rouges grillées ou rôties, l'agneau relevé, la cuisine épicée.