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21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 10:36

Dimanche dernier, j'ai rencontré Julien Montagnon (et sa compagne Emmanuelle), jeune vigneron qui a repris en septembre 2012, le domaine Lombard sur la minuscule appellation des vins de Brézème. Certains le connaissent pour avoir été à la tête d'un domaine du Roussillon, qu'il a revendu pour s'installer sur domaineLombard_labourcheval.jpgles terres rhodaniennes qui l'ont vu grandir... Créé en 1982, le domaine Lombard est l'un des principaux domaines de l'appellation avec 8 ha plantés (et 1 ha de roussanne à venir l'an prochain). Le vignoble s'étale sur les deux coteaux, l'un bien plus escarpé que l'autre, rendant l'activité dans la vigne nécessairement manuelle. Julien Montagnon a donc réintroduit le cheval de labour (photo ci-contre), qui au-delà du folklore paysan, a une vraie fonction dans un vignoble difficile d'accès et de travail.
Le domaine Lombard est une phase de transition, Julien souhaite évidemment apporter une signature propre aux vins qu'il vinifie, l'objectif est de valoriser la minéralité du terroir sur des vins francs, droits, tendus. Il adapte les vinifications, selon les cépages, les parcelles en faisant du sur-mesure. Jusqu'à travailler à la barrique ! Certaines sont sans soufre, et Julien assemble ensuite barrique avec ou barrique sans, selon le résultat qu'il recherche...
domaineLombard_vins.jpg

En blanc, deux types de vin : Vin de pays de la Drôme et Côtes-du-Rhône Brézème, ce dernier en 100 viognier étant issu d'une parcelle unique au nord-ouest, sur sol argilo-calcaire, vinifié dans plusieurs barriques (225, 400 et 600 l), élevé 6 mois sur lies fines, sans bâtonnage. En résulte un vin riche, ample, frais et floral au nez, des notes de miel et une belle minéralité. Aucune lourdeur. Le millésime est à la fois plus tendu et plus complexe que le 2011, c'est la patte de Julien Montagnon qui s'exprime ici sur ce nouveau millésime...
En rouge, "la Côte" est un 90% syrah/10% viognier en vin de France, deux cuvées de Brézème "Le Grand Chêne" et "Eugène de Monicault" (du nom du "créateur" historique du vignoble en 1850). Ce sont des vins suaves, fins tanins et fruités, fraîcheur et faciles à boire. A redéguster, lors de la fête du Brézème par exemple !

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