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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 09:22

rosemontezargues.jpgDémarrons cette série des "rosés de l'été" par un Tavel gourmand, friand, riche : le Prieuré de Montézargues 2011 (55% Grenaches rouge et blanc, 30% Cinsault, 13% Clairette et 2% de cépages divers : Syrah, Mourvèdre, Carignan, Bourboulenc) est un rosé agréable sur le fruit (framboise, grenadine, presque "tagada") avec une vraie texture et une vinosité évidente ; une certaine élégance liée au terroir de sables sur laquelle la vigne a grandit... Pour autant, c'est à mon sens un rosé à réserver à l'apéritif, voire même à la fin de repas. Il accompagnera d'ailleurs bien les fruits rouges, le melon, enrichi d'herbes (basilic notamment). Mais une sucrosité trop importante interdit les accords sur une gastronomie méditerrannéenne, hormis peut-être les notes anisées du fenouil traité en version sucrée, confit par exemple ou en accompagnement avec un fromage frais de vache ou de brebis. Rosé de dessert ! Ce rosé de gastronomie malgré tout peut s'épanouir sur certains plats exotiques et mériterait de vieillir quelques années en cave...
12 euros, prix de vente conseillé (vin offert au titre de service de presse).

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Published by N.Merceron - dans Dégustation
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