Le domaine de Dionysos présenté en
début de semaine produit outre ses Côtes-du-Rhône et ses Cairanne, des Vins de France de qualité, comme cette syrah "nature" joliment intitulée "Toute nue... pour notre plaisir !". Cette syrah a été entièrement vendangée à la main à surmaturité, elle a subi un tri draconien dans la vigne, puis en cave,
avant une macération semi-carbonique. Au final, 3 mg de soufre seulement (la limite imposée est de 10 mg/l, seuil en deça duquel on est autorisé à mentionner "vin sans sulfites ajoutés" (nb le
soufre résiduel est celui naturellement présent lors de la feementation, il est produit par les levures indigènes...).
Au total 1800 bouteilles, seulement et une future cuvée assemblée avec de la grenache l'an prochain...
Alors, que nous dit cette syrah toute nue dans le verre ? Elle offre surtout un fruit flamboyant et net, quelques notes de garrigue, des tanins fins, et du peps !
Quelques précautions d'usage pour les amateurs de vin qui ne seraient pas habitués aux vins "nature" : si vous n'avez pas de vraie cave qui permet de réguler température et hygrométrie, ce vin
est à consommer rapidement. Attention notamment en plein été ! Et une fois le flacon débouché, ce vin doit être bu rapidement... Il en va de cette syrah toute nue comme des vins non
soufrés