Depuis la Saint Vincent, la taille
d'hiver démarre dans les différentes parcelles rhodaniennes. A Châteauneuf-du-Pape, à la faveur d'après-midis douces et
ensoleillées, sans Mistral, on joue du sécateur entre les rangs... N'oublions pas que la vigne est une liane, qu'elle croît à longueur d'année jusqu'au repos végétatif, où la croissance ralentit.
La taille s'effectue jusqu'à mars, en évitant les périodes de gelée.
Ici, à La Nerthe, on a taillé hier des Grenaches, et c'est le tour des
Syrahs aujourd'hui :
Taille en gobelets, surtout sur les grenaches, consolidation des palissages des Syrahs si besoin, préparation de la future
récolte... La main de l'homme "sculpte" la vigne et coupe parfois pour nettoyer le cep et du moins pour limiter la production par une taille courte des sarments de l'année.
La taille s'achèvera en mars, certains vignerons privilégiant un exercice tardif, en pleine montée de sève afin de limiter le débourrement en période de gel (qui peut se produire encore en mars en Vallée du
Rhône).