Pour la 16ème année, Vacqueyras est partenaire du festival d'Avignon, l'appellation accompagne l'événement durant toute sa durée. Hier
se réunissait chez Christian Etienne, un jury composé d'amateurs éclairés et de professionnels, pour sélectionner les 3 cuvées officielles du Festival d'Avignon. Aux côtés d'Olivier Brès, co-président de la Section Interprofessionnelle
Vacqueyras et Emilienne Grazilly pour l’AOC Vacqueyras, de rédéric Jussian, Camille Court, Christophe Mallein et Nicolas Le Potier pour le festival, figuraient des sommeliers de renom (dont Kelly MacAuliffe et Nicolas Ong), des cavistes (Avitus et Le vin devant soi), des oenologues, ainsi que des
journalistes et blogueuses (dont Louise et Sophie) ; j'ai eu l'honneur
de participer à cette dégustation pour départager les 5 blancs, 3 rosés et 8 rouges en lice. Parmi les blancs et les rosés, deux vins se sont assez vite démarqués pour leur remarquable qualité
aromatique. Côté Vacqueyras rouges, un peu plus de discussion mais avec un avis consensuel : le niveau de l'ensemble de ces vins (majoritairement millésime 2011) est assurément de qualité ! Mais
il fallait bien un lauréat...
Les 3 cuvées officielles du Festival d'Avignon sont donc : Vacqueyras blanc Seigneur de Fontimple 2012
de la Cave des Vignerons de Caractère, équlibré, un nez floral et une bouche ample de fruits et fleurs blanches, avec beaucoup de fraîcheur ; Vacqueyras rosé 2012 du domaine des Ondines, un nez un peu étrange d'acétone, qui disparaît à l'arétaion pour laisser la place à des notes végétales, de foin
sec, tandis que la bouche bien équilibrée s'étoffe sur des fleurs type pivoine et violette, avec une structure agréable, belle complexité ; le Vacqueyras
rouge 2011 du domaine de la Ligière, nez de fruits rouge, cerise plein de fraîcheur, bouche charnue, fruit croquant, belle structure des tanins, beaucoup de fraîcheur également et
une jolie longueur.
Offertes aux invités, artistes, comédiens, metteurs en scène, les cuvées officielles du Festival
d'Avignon seront en vente à la boutique du Festival (place de l’Horloge à Avignon) dans les restaurants et cavistes partenaires (le Vin devant Soi, Avitus et La Vache à Carreaux). Les vins seron mis en valeur lors des démonstrations "La petite Cuisine" tous les
samedis du mois de juillet dans les Halles d’Avignon et en vente auprès des cavistes des Halles.
Pour les amateurs des arts de la scène et de larue, cliquez ici pour retrouver le programme du Festival d'Avignon, et pour les
dégustateurs avertis ou les novices, rendez-vous sur le site du cru Vacqueyras.