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présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin

Vacqueyras Montirius "Minéral" 2008

vacqueyras_montiriusmineral2008.jpgLe Vacqueyras Montirius "Minéral" 2008 est un assemblage de 50% Bourboulenc, 25% Grenache blanc (45 ans en moyenne) et 25% Roussanne, des vignes certifiées AB élevées sur un sol de garrigues et en sous-sol sur des sables et grès qui apporteront la fraîcheur particulière à ce vin. A noter, le domaine est mené en biodynamie depuis 1999 et intègre dans sa politique environnementale une station d'épuration totalement biologique grâce à des plantes de types phragmites (roseaux), iris d'eau, papyrus, ortie et algues.

Le Vacqueyras Montirius "Minéral" 2008 est discret au nez, plutôt fermé sur des notes un peu oxydatives et de poussière (j'ai d'abord craint un problème de bouchon tant ce nez est atypique), minéral au second nez, sur le silex. En bouche se dévoilent surtout des notes de fleurs blanches (aubépine, tilleul) et d'agrume (pomelo), de la minéralité toujours qui contrebalance l'alcool, présent (13°) mais nettement atténué. La bouche est à la fois ample et tendue, avec une bonne longueur et une finale un peu sèche sur l'acacia.
On privilégiera des poissons grillés ou à peine crémés, ainsi que des viandes blanches. Côté fromage, préférez une pâte pressée type Comté ou pecorino plutôt qu'un chèvre (ou alors, tentez un Banon qui aura un caractère plus affirmé et une saveur plus typée, apte à recevoir un tel vin...) ; pour ma part, il a enchanté notre déjeuner pascal avec ce chevreau fondant et son "condiment" oseille/pimprenelle !
vacqueyras_montiriusmineral2008_chevreau.jpg

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A
I was actually searching for an answer regarding which wine is would be best to serve with red meat and there I came across this brand. It was a great experience to learn about the history of this wine and it is no wonder why it is prices so high.
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