Le 9 septembre, le Mas des Tourelles vous propose d'assister à ses vendanges romaines, depuis la cueillette du raisin jusqu'au foulage au pied, par des vignerons-acteurs ayant revêtu le cucullus des esclaves ; le vignoble respecte les techniques anciennes de conduite de la vigne et le pressoir a été reconstitué d'après les indications de Caton... Pour tout renseignement sur cette expérience antique, cliquez ici.
Le 29 septembre, la ferme de l'Oiselet à Sarrians, productrice de vins des Côtes-du-Rhône et Vacqueyras, vous initiera aux techniques traditionnelles de foulage et pressage du raisin, pour déguster le
jus du raisin fraîchement récolté ! Pour en savoir plus, cliquez ici.
Chusclan revivra
les "Vendanges de l'Histoire" les 13 et 14 octobre 2012 : le village gardois se fera "village Li Provencau" des années 30/40, et fera revivre d'anciennes traditions vigneronnes,
en célébrant savoir-faire et coutumes d’antan (photos ci-contres syndicat des Vins de Chusclan) : vignerons
et villageois costumés, animations autour de vieux métiers, défilé, charrettes vigneronnes pour les vendanges, pressurage et foulage à l'ancienne, dégustation du moût... Un moment unique à découvrir plus en détail ici.
Et encore, vendanges à l'ancienne en terre de Costières-de-Nîmes, au
caveau d'Héraklès, au Domaine
Dalmeran dans les Baux de Provence (probablement début octobre).