Lors du Marché au
vins de Cairanne, Kelly Mc Auliffe et Bruno Boisson nous ont proposé une jolie découverte vineuse, un voyage dans le temps : une
verticale de vieux millésimes de vins de Cairanne et de Brézème. Des blancs et des rouges, les premiers ne s'en sortant pas moins bien que
les premiers, bien au contraire ! Les blancs rhodaniens ont un très joli potentiel de vieillissement, pas seulement à Châteauneuf, mais on ne
leur laisse pas le temps de vieillir en général... Bruno Boisson précise que ce ne sont ps les appellations auxquelles on s'attend le plus qui vieillissent le mieux. Il en profite pour nous
signaler un caviste spécialisé à Paris en "grands vins et millésimes rares", de vinis illustribus, et relate une dégustation organisée
de vins des années 1920 par ce caviste (animation
d'horizontales d'un millésime), avec de grands noms du Bordelais : contre toute attente, c'est un Beaujolais qui s'en était le mieux sorti ! Mais revenons à notre verticale à Cairanne. Petit tour d'horizon par Kelly sur les bons millésimes des années 1980-90 : 83
remarquable, 80 et 85 bonnes années aussi, 86, 89, 90 sont aussi intéressants en terme de garde. Puis, la dégustation débute par les plus anciens millésimes, les rouges d'abord, les blancs en
dernier selon le précept bourguignon "blanc sur rouge, rien ne bouge"...
Le premier vin dégusté, un Brézème de 1984 du domaine Lombard*, s'ouvre sur des notes de bourgeons de cassis et de cuir, il a besoin
d'aération mais reste étonnament frais et buvable pour son grand âge.
*comme tous les vins de Brézème dégustés durant cette verticale. Le domaine Lombard a été repris en septembre 2012
par Julien Montagnon qui a encore quelques vieux millésimes comme ceux-ci...Second
vin, un Cairanne 1989 du domaine Brusset offre des notes kirschées, torréfiées, de café, de noyau, beaucoup de gourmandise et de fraîcheur,
belle longueur.
Vient alors un Brézème 1998 (autre bon millésime, suivi de 1999, 2000, 2001 en Vallée du Rhône) : encore un beau volume, de la concentration,
du fruit, de la rondeur, notes de figue et prune, peut encore durer...Le Cairanne 2007 "L'Authentique" de Delubac (50%
grenache, 50% syrah sur argiles bleues, précise Bruno Boisson) n'a été mis en bouteille qu'en 2011 ! Beaucoup de finesse pour ce vin, avec la concentration et la fraîcheur caractéristiques des
vins de Cairanne. Dans cet excellent millésime, gageons qu'il résistera au temps encore un long moment !Côté
blancs, nous avons dégusté un Cairanne 2005 du domaine Boisson (35% roussanne, 25% clairette, le reste bouboulenc et viognier). Robe dorée et
nez miellé, la bouche est onctueuse, équilibrée avec des notes confites et de coing frais. Un délice !
Le second blanc, de Brézème (pas noté le millésime) dévoile un nez un peu oxydatif manifestement typique de l'appellation avec des notes
riches, beurrées, de cire. Un blanc idéal pour être marié à la morille ou à la truffe !
Merci Messieurs pour ce chouette atelier de dégustation !