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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 17:17

ka_marckreydenweiss.jpgLa dégustation n'est pas récente mais le coup de coeur est encore intact pour le Costières de Nîmes KA 2009 de Marc Kreydenweiss, alsacien tombé amoureux d'un vignoble à Manduel dans le Gard...
La cuvée KA pour KA-rignan (et le K de Kerydenweiss..) est issue à 100% de vieux carignans centenaires qui offrent la plus belle expression de ce cépage trop longtemps délaissé. La vigne est conduite en biodynamie (comme l'ensemble des domaines de Marc Kreydenweiss) sur un terroir de galets roulés, "mélange de schiste, silex, grès, quartz et calcaire" dixit. Macération à froid, suivie d'une fermentation traditionnelle, le vin est élevé en bois de plusieurs vins pendant deux ans.
Le vin est dense, profond, d'un rouge grenat, sombre, gourmand ; il offre un nez fruité et apicé. La bouche est voluptueuse, veloutée, un joli mariage de fruits noirs et de réglisse, des notes puissantes et une très belle longueur en bouche. Une merveille sur des gibiers, une daube, un lapin au sang ou une côte de boeuf.
C'est mon clin d'oeil du jour au Carignan Day (merci Louise pour la piqûre de rappel) !

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Published by Tiuscha - dans Dégustation
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