Le Vinocamp c'est la rencontre de l'univers du vin et du monde numérique,
le rendez-vous des blogueurs, geeks et vignerons. Si vous ne connaissez pas le principe d'un barcamp, cliquez ici pour savoir de quoi il
retourne plus précisément... En trois mots (ou 3 hashtags puisque le Vinocamp est fortement correllé à twitter, même s'il a son environnement facebook et Google+) le Vinocamp c'est : #rencontre, #discussion et #dégustation. Premier volet, premier jour : samedi a eu lieu le premier Vinocamp en Vallée du Rhône à la Maison des vins d'Inter-Rhône à Avignon. Retrouvailles avec des
copines blogueuses, des vigneronnes voisines des geeks accros au Vinocamp, sous la houlette des deux organisateurs, Anne-Victoire dite Miss
Vickywine et Grégoire Japiot.
Plusieurs thématiques sont définis sur place par les participants et chacun se réparti en groupes pour échanger. Parmi les
différents thèmes, une initiation aux réseaux sociaux pour les vignerons "débutants", qu'on apprécié plusieurs d'entre eux, moins geeks que d'autres... Au programme de cette journée également,
Google+ (faut-il y aller ou pas), La loi Evin et l'univers numérique (réseaux sociaux, blogs etc), la vidéo sur le net (pourquoi, où, comment ?), l'oenotourisme, les QR code (un trend des
Vinocamps il me semble), les accords mets-vins... On reviendra sur certains de ces thèmes.
Discussion à bâtons rompus, chacun pouvant rebondir sur ce qu'a dit son voisin, apporter un éclairage, etc... Le ton est
convivial, le tutoiement fini par être de mise, l'échange intéressant et l'on apprend toujours de ces "tables rondes"... Une pause déjeuner, un swap bottle (échange de bouteilles) et une
dégustation de vin plus tard, certains vinocampeurs sont partis à la découverte d'Avignon, lors d'une jeu de piste géant, Dîner, puis boîte de nuit pour les plus téméraires, avant d'enchaîner le
lendemain par le volet "terroir" de ce Vinocamp...
Dimanche, 10h30 autour de la table d'orientation de Vacqueyras, Serge du Sang des Cailloux et Eric du domaine Montirius : présentation du
terroir, des vins de vacqueyras et quelques mots, passionnants sur le biodynamie.
A Gigondas, c'est également le terroir qui est au centre de la présentation, avec notamment Georges
Truc, éminent géologue, pour apporter des exploications sur la formation des Dentelles et sur l'influence de l'orientation Nord/Nord-Ouest des vignes ainsi que l'altitude sur les
vins de Gigondas. Passage au caveau où Léa nous fait un très joli cadeau : le livre récompensé récemment aux
Cookbook Awards.
Enfin, lunch à la Cave de Beaumes, Balma Venitia, avec une dégustation de vins de Vacqueyras, Gigondas et Beaumes de Venise. J'y
redécouvre le Muscat de Beaumes rouge, on en reparlera. Et je me pâme toujours pour les vins de Pierre Amadieu qui nous fait goûter un 2003 en magnum, so rich (merci Pierre) !
Fin du voyage pour les Vinocampeurs, et à tout de suite pour Découvertes en Vallée du Rhône !
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