Les vendanges des cépages blancs ont commencé peu à peu dans le Vaucluse ; à Rasteau, ce sera vraisemblablement pour jeudi et vendredi dans quelques domaines car les baies sont à maturité.
Certaines parcelles de syrah sont bientôt prêtes à la récolte également. En revanche, mourvèdre et grenache devraient attendre 10-15 jours voire plus. Peut-être même pas avant fin octobre à Gigondas, selon les parcelles...
Dans la vigne, les baies de grenache sont clairsemées sur les grappes, du fait des coulures importantes. De nombreuses parcelles de ce cépage phare de la Vallée du Rhône qu'on vient de fêter, connaissent une production plus faibles de 50%, parfois plus !
Mais les baies sont riches sur le plan aromatique, la peau et les pépins de qualité, la baie est encore un peu acide pour le moment, mais prometteuse... La qualité devrait être au rendez-vous, si la quantité n'y est pas. A noter également que les baies clairsemées ont permis au soleil de pénétrer les grappes mieux que d'habitude et que les rafles sont mûres, bien dorées ; les vendanges seront certainement utilisées entière, au moins partiellement, avec une partie des rafles. Enfin, les baies s"étant peu développées, elles sont restées relativement petites par endroits et commencent à sécher, à se concentrer en sucre, à se confire (un délice dégusté sur cep ce matin), ce qui est ma foi de bon augure pour les futures vendanges, si la météo reste au beau fixe...
NB les photos ont été prises à Rasteau sur le terroir de l'Emperus du domaine des Nymphes.