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29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 14:09

Lors de la seconde édition de Gigondas sur Table, j'ai croisé de nouveaux-venus ou des vignerons de retour. Vigneronnes, souvent du reste, comme Cécile Chassagne, présente à cette manifestation gourmande après son congé de maternité. 1,6 ha de vignes situé en haut du Pourra, près du Pas de l'Aigle, à 400 mètres d'altitude.
La vigneronne produit une cuvée unique, assemblage de grenache, mourvèdre, syrah, fermentée en cuve tronconique et élévée 6 mois en barrique de 2/3 vins. Cécile Chassagne faisait déguster le Gigondas 2011, vin riche au nez de prune, à la bouche fruitée, ample, gourmande un peu épicée aux tanins fondus et pleine de fraîcheur. Référence intéressante dans cette belle appellation...

Autre découverte sur Gigondas, un domaine plus connu du côté du Ventoux : La Croix des Pins détient 7 ha à Gigondas. 2 cuvées étaient en dégustation, La première Les Dessous des Dentelles 2010 est un assemblage 65% grenache, 20% mourvèdre 15% syrah, dont le tiers est élevé en barrique durant environ 8 mois.
La seconde est un vin élaboré sur un assemblage 70% grenache et 30% de syrah, sans bois, pour l'unique millésime 2008 par les propriétaires du domaine pour un vigneron ami. Cette cuvée "44.09" (latitude de la parcelle) est bien fondue, évoluée avec un nez et une bouche épicée, de sous-bois, jolis
tanins, mais c'est un vin éphémère dont il ne reste que 1000 bouteilles à la vente...
Citons encore Delphine Faraud du domaine du Cayron, aux vins de Gigondas atypiques avec leur proportion non négligeable de Cinsault (15% aux côtés de 70% de grenache, le reste étant de la syrah et du mourvèdre).  16 ha de vieilles vignes, une cuvée unique, vinification traditionnelle, élevage en vieux foudres.
.. Mais ce sont surtout les cinsaults qui apportent cette note fraîche, un peu végétale voire florale. Pivoine, rose, selon les millésimes, avec une bouche fruitée, épicée, cassis un peu poivré, qui s'épanouissent avec le temps sur des notes plus animales. Des vins à découvrir ou à redécouvrir...
Sans oublier Céline Chauvet du Grapillon d'or et des vins d'une belle concentration, confits, gourmands...
Et erminons en beauté avec deux jolies filles du domaine des Florets et de la Maison Lavau. Et vivement la prochaine édition de Gigondas sur Table !. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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