Le rosé n'est pas seulement ce vin fruité et léger à boire à l'apéritif, c'est aussi un vin de gastronomie, qui accompagne délicieusement nos repas d'été. Voici quelques idées de mariage avec certains rosés de vignerons d'ici. Premier accord, le rosé 2012 des 5 sens à Rochegude (domaine déjà évoqué ici, mais je vous reparlerai de la vigneronne dans quelques temps...).
Dégusté sur cuve en juin, puis en bouteille, lors du Quatuor de Villages, ce rosé ne goûtait pas tout à fait la même chose. C'est un rosé vineux, complexe, plutôt sec (12,5°, très correct pour la région !). Assemblage d'une saignée de cinsault et d'une presse de mourvèdre (qui lui donne cette couleur presque "évoluée") vieilli en cuve, le vin s'équilibre entre gras et tanins fins, fraîcheur et minéralité. La fraise ténue au nez, laisse place en bouche à des notes d'agrume, pointe d'amertume en finale. Le vin s'est marié idéalement avec un rouget barbet sur son bouillon façon bouillabaisse et une tartine gourmande relevée du foie du poisson.
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