A l'invitation du Syndicat des Vignerons de
Rasteau et de l'association "Terres de Lumière", j'ai participé dîner préambule de l'Escapade des Gourmets ; cette promenade gourmande à travers les vignes et dans le village de Rasteau a lieu chaque deuxième week-end de mai depuis un
peu plus de 10 ans. Le concept est simple : au cours d'une ballade de 6 km environ, vous faites étapes pour déguster différents plats avec différents vins
des vignerons de Rasteau.
Le repas de gala réunissaient diverses personnalités autour des vignerons de Rasteau et des bénévoles de terres de Lumière, en présence de deux
invités d'honneur : l'acteur et animateur télé, Thierry Beccaro, et l'écrivain-auteur de polars, Gilles del Pappas*, trucculent marseillais
qui fut mon voisin de table lors du dîner. Tous deux arborent ici le tablier des Gourmets de Rasteau...
*Pour en savoir un peu plus sur l'auteur et découvrir le secret de la sauce tomate de sa "mémé", cliquez ici !
Entre Côtes-du-Rhône blancs et Rasteau rouge sur un menu bien ficelé, nous avons
pu goûter quelques 2007 et un 2004, avant de savourer en ultime dessert de vieux Rasteau VDN (vins doux naturels) : Trapadis 2000, Domaine des Nymphes 1989,
Bressy Masson 1990 environ et un autre Bressy Masson de vieux de 45/50 ans (photo ci-contre). NB les VDN ne font normalement pas apparaître le millésime, il n'est donc pas
toujours aisé de les dater.
Le plus récent est le plus facile à boire, sur la cerise noire, des tanins un peu granuleux au palais, d'une relative sobriété pour un VDN ; le VDN Bressy
Masson 1990 a un nez de pain d'épices, une bouche soyeuse et chaleureuse, caramellée, belle gourmandise ; son aïeul ne semble pas tellement plus âgé, il garde de la fraîcheur,
entre miel et orange confite, avec des notes de coing, un délice.
Mais le plus surprenant est le Domaine des Nymphes 1989 : un nez de
térébentine, de cire ; la bouche, complexe, complète suit sur l'anis, le fenouil sauvage. Etonnant ! A suivre pour une recette en accord...