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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 06:50

oncleernest_entrechaux.jpgEn direction du Ventoux, vous passerez probablement à proximité d'Entrechaux, village perché dominé par un château du Xème ou XIème siècle et encadré de vignes... L'Oncle Ernest est un domaine repris par le plus jeune membre de la famille : Alexandre Roux est le "petit dernier" de 5 générations de vignerons ; après avoir passé son BTS viti-oeno à Orange et après oncleernest_alexandreroux.jpgvoir vécu une expérience riche en découvertes au Chili, il a repris le vignoble en association avec son père ; il a créé un outil de vinification en 2007, des cuves inox (jusqu'alors, l'ensemble de la production était portée en cave, à Puymeras) ; il y a même créé un petit espace d'élevage, creusé dans les safres mitoyennes, pour y loger ses fûts.
Première récolte vendangée in situ en 2011, le Mas de l'Oncle Ernest produit aujourd'hui 20 000 bouteilles en 2 couleurs : un rosé et 3 cuvées de rouge (en attendant un assemblage grenache/roussanne sur des vignes récemment plantées et qui seront proposées bientôt en IGP Vin de Méditerrannée). Vendange manuelle, éraflage, vinifications separées, macération carbonique sur les syrahs... Les vins sont expressifs, sur le fruit, avec une note plus ou moins boisées pour les deux cuvées concernées.. 
Instant présent 2010 en AOC Ventoux (80% grenache, 20% syrah) est sur le fruit mûr et offre beaucoup de fraîcheur.
Rien ne sert de courir - Ventoux (80% syrah, 20% grenache), à 80% élevé durant 16 mois en fût, fruité et minéral, sur les fruits noirs, la mûre, mais qui demande un peu plus de temps pour intégrer le bois...
Coup de coeur pour la cuvée Patience et LongueurCôtes-du-Rhône, (60% syrah, 40% grenache) élevée 12 mois à hauteur de 60% en fût, qui offre beaucoup d'élégance, un bel équilibre sur une bouche florale, minérale voire balsamique avec beaucoup de fraîcheur et des tanins soyeux. Très joli vin !oncleernest vins

Bonne ascension du Ventoux, à bientôt pour de nouvelles découvertes et annonces vineuses, le blog Côtes-du-Rhône News s'accorde quelques jours de pause... En revanche, vous trouverez toujours un billet à vous mettre sous la dent sur Saveur Passion !

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Published by N.Merceron - dans Vignobles et domaines
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