Il y a les Côtes-du-Rhône d'un côté et de l'autre du vaste fleuve ; rive droite et rive gauche, différentes appellations pour un sol et un terroir assez proches
finalement. Intéresson-nous ajourd'hui à l'AOC Côtes-du-Rhône Villages Laudun, mise à l'honneur puisqu'invitée de marque au 17ème ban des vendanges par les Compagnons des
Côtes-du-Rhône...
L'AOC Laudun existe dans les trois couleurs et est produite par 15 vignerons indépendants, 4 caves (420 ha au total sur un
rendement moyen de 37 hl/ha) ; elle s’étend sur trois communes gardoises : Tresques, Saint Victor la Coste et Laudun l'Ardoise.
Terrasses et coteaux rhodaniens offre deux types de sols : sables calcaires (résultant de grès du Crétacé) et cailloux roulés sur la partie orientale et alluvionnaire du terroir. Laudun est planté majoritairement de grenache, syrah et
mourvèdre, cépages rhodaniens classiques ; grenache blanc, clairette, roussane, bourboulenc et viognier pour les blancs.
L’appellation Laudun est réputée pour ses vins blancs d’une étonnante fraîcheur et ses vins rouges souples, "légers" (pour un
vin de la Vallée du Rhône méridionale) et plein de finesse.
Petite information historique supplémentaire, l'appellation s'étend de part et d'autre du "Camp de César", oppidum romain sur
les pentes duquel les vignes de Laudun ont du très tôt être plantées !
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