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24 mars 2013 7 24 /03 /mars /2013 18:31

taille_Petra_de_Crescentia-copie-1.jpg"Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars" dit le proverbe. En mars, le temps s'est radouci, le printemps se fait sentir, les arbres fruitiers bourgeonnent et fleurissent...
C'est le temps de finir la taille,
même si les gelées peuvent encore surprendre le vigneron, et de remplacer les manquants, peu avant la montée de sève (nb les manquants sont les ceps morts, arrachés que l'on remplace par de jeunes plants).
La vigne se réveille doucement, émerge de son repos végétatif ; sous l'effet du réchauffement printanier, la sève remonte des racines (où elle était redescendue durant l'hiver) et s'écoule à l'extrémité des sarments taillés. On dit que la vigne "pleure"... C'est alors le moment où la vigne est la plus sensible aux gelées.

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Published by N.Merceron - dans Dans la vigne...
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commentaires

powered backups 01/04/2014 13:32

Wine is my favorite. I have a wine garden and so we usually get pure organic wine from there. March is the perfect season for the wine gardens to grow in abundance. Thank you for sharing the post.

tisia 29/10/2013 18:52

j aimerai s avoir le cota a la journée de la taille merci

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