Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin

Avant la véraison... le dépointage ou rognage

En été, avant la véraison, il est une pratique mécanique, souvent motorisée, qui consiste à "étêter" légèrement les vignes : le rognage ou dépointage consiste dans la coupe des feuilles excédentaires sur les côtés et sur le dessus de la plante ; il s'agit d'aérer le feuillage afin de permettre un ensoleillement maîtrisé, l'équilibre en surface foliaire et baies permet en effet une meilleure maturation du fruit. L'opération permet un passage plus facile des machines, le cas échéant ; elle favorise également la prévention de maladies en limitant l'humidité stagnante entre les vignes.

Avant la véraison... le dépointage ou rognage
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Ce travail doit être long et fastidieux... Mais si il permet d'obtenir de meilleures récoltes pour un meilleur vin alors je suis tout a fait d'accord avec cette pratique !<br /> Bon courage à vous pour votre activité !
Répondre